大尺寸构件制备课题组

李殿中(课题组组长)   
联系方式:024-23971281  dzli@imr.ac.cn

个人简介

工学博士,研究员,博士生导师,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室材料加工模拟研究部主任。国家万人计划科技创新领军人才,科技部重点 领域创新团队负责人,国家04专项总体组专家,国家高档数控机床重大专项总体专家组专家,中国稀土 学会理事会理事,辽宁省机械工程学会理事会理事。

1992-1997年,在沈阳铸造研究所工作,任工程师,课题组长,主要从事凝固过程微观组织模拟与实验研究工作。

1998年毕业于哈尔滨工业大学材料科学与工程系,获博士学位,同年入选中科院“百人计划”。

1998年~至今,先后在中国科学院金属研究所特殊环境材料研究部工作,任研究部副主任,沈阳材料科学国家(联合)实验室材料加工模拟研究部工作,任研究部主任。


研究领域

主要从事核电材料与大型铸锻件研发、军工钢研发、轴承与刀具等特殊钢材料研发材料成形模拟和缺陷控制研究,金属凝固过程形核生长动力学模拟,钢在变形条件下组织演变的计算机模拟,以及金属液流动过程的实时观察和计算机模拟等。

先后承担国家高档数控机床重大专项、核电重大专项、国家国际合作项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金联合基金项目、中科院先导专项、中科院STS项目、中科院振兴东北老工业基地等数十项课题。


获奖及荣誉

2017年获全国创优争先奖状;

2016年作为团队负责人带领“大型铸锻件模拟仿真与工程应用 ”团队入选国家创新人才推进计划重点领域创新团队;

2015年获“中国科学院先进工作者”荣誉称号;

2014年入选国家百千万人才工程计划;

2014年获“全国优秀科技工作者”荣誉称号;

2013年获“亚太材料科学院”院士;

2012年获国家科学技术进步二等奖,第一完成人;

2011年获“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖;

2011年获国务院政府特殊津贴奖;

2009年获得中国科学院杰出科技成就奖;

2007年获辽宁省技术发明一等奖;

2010年获辽宁省优秀专家奖;

2004年辽宁省科学技术进步二等奖;

2007年河北省科技进步一等奖;

2004年国家科学技术进步一等奖;

2009年获辽宁省第五批省级优秀专家;

2004年中国冶金先进青年科技工作者;

2007年何梁何利科学与技术创新奖:青年奖;

2008年第六届辽宁省优秀科技工作者;

2008年第三届沈阳市十大科技英才。


主要成果

专著

(1)《铸造原理》科学出版社,2011年,李殿中,李依依

(2)《金属材料制备工艺的计算机模拟》科学出版社,2006年,李依依,李殿中,朱苗勇

论文、专利

在Acta Mater等期刊上发表论文250余篇。获授权发明专利100 多项,软件授权2项。


科研成果

      大型铸锻件是重大工程的核心部件,其制造能力是衡量一个国家工业水平的重要标志。然而, 由于加工技术落后,我国大型铸锻件曾长期依赖进口,受制于人。为解决这一瓶颈性问题,李殿中研究 员坚持模拟与生产实践相结合,深入生产一线,与企业的工程师和工人紧密合作,坚持将工艺严格落实到生。由于研究工作接地气,他深受企业欢迎和尊重,被中国一重集团等单位誉为“产学研合作典范” ,他所负责的研究部被科技部评为“国家技术转移示范机构”。历经十多年的艰苦努力,联合骨干企业 ,紧紧围绕我国能源电力、冶金机械、船舶制造等重点产业的发展需求,系统研究了厚断面超大尺寸构件的成形、缺陷与组织演化规律,形成工艺规范、软件等成套技术,解决了大型铸锻件的制造难题,形成了多项创新成果。

主要包括:

(1)开发了大钢锭低偏析控制技术。

(2)三峡水轮机转轮材料研究和成形技术开发。

(3)船舶、核电等大型锻件制造技术。

(4)高品质特殊钢板坯制造技术。

(5)钢铁构筑成形技术。

(6)新型亚微米稀土钢制造技术。





其他成员
夏立军(高级工程师)
傅排先(副研究员)
刘宏伟(副研究员)
陈响军(助理研究员)
王雪东(工程师)
刘连(工程师)
孟庆冰(工程师)

材料加工模拟研究部 Copyright© 2017 辽ICP备05005387号-9